忍者ブログ
茄子ゐずむ♪
[47]  [46]  [45]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

某所で紹介されていた、
一ノ蔵 発泡純米酒 すず音
が異様なほど飲みたくなったのでネットで検索・・・。

Σ(゚∀゚)!

検索するうちに限定の
花めくすず音
なんてのを発見。

限定という言葉に弱い&酒好きの私としては是非飲みたい一品。
ってな訳で7月発送分を早速予約



ちなみにどうせ買うならと↓の飲み比べセットを予約しました。
普通のすず音飲んだことないしね。



飲みたいと思った方!
今ならありますよ(゚∀゚)ノ

お酒といえば私は梅酒がかなり好きです。

去年、梅酒を作ろうと計画するも、バイクに夢中になっていたらばっちり作り忘れた苦い記憶がorz

ダメじゃん。

今年も梅の季節・・・。そろそろ作る季節・・・。
今日まで忘れてましたともw

がーしかし今年はぎりぎりセーフのところで思い出し(梅酒作りに必要な青梅の旬は6月上旬。すず音を注文しなかったら今年もアウトだったなw)ネットで注文。



その量3キロ

しかも高級な紅南高梅(通常の梅の1.5倍以上のお値段)
さらに滝川農園のもの(有機栽培&どっちの料理ショーで紹介された農園ですw)

プラス梅酒を作る為の瓶3本


ホワイトリカー2本


ブランデー1本

これを近所のジャスコから家まで運ぶなんてとてもじゃないけどできないのでネットでお買い上げ。
届くのが今から楽しみです(*´Д`*)

梅酒の作り方

材料
青梅 1キロ
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 200~500g

作り方
1. 梅を3~4時間水につけてアクを抜く。
2. 梅を乾かす(3~4時間天日干し。しなくても良いらしい)
3. 梅のヘタを取る。(千枚通しか。爪楊枝でOK.)
4. 梅表面の水分をふきんで拭き取る。
5. 瓶を消毒する。
6. 梅・砂糖・酒を入れる。

このまま3ヶ月以上たったら完成。


さてと早く届かないかしら~+(0゚・∀・) + ワクテカ +
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • 無題
タカ 2007/05/31(Thu)19:53:28 編集
自家製梅酒はウマーだよね!ヾ(゚ω゚)ノ゛
ソーダで割って飲むのが最近のお気に入りw
  • 無題
撫子 2007/05/31(Thu)23:39:54 編集
いい梅なのに安ぅぅぅぅっ。
1kgで販売してくれればいいのになぁ(´・ω・`)
  • 無題
とし 2007/06/01(Fri)00:00:22 編集
うちの実家では毎年梅干と梅酒は作ってるみたいだけど
梅酒はいったいどうなってるんだろう??

結構飲める口ですな(笑)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
茄子の徒然なる日記。
東京の片隅で自由にふりーだむに生活中。
写真とバイク好きで一人でふらふら出歩くのが好きだったりします。

(ΦωΦ)ノシ<よろしくですお
  • カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • プロフィール
HN:
茄子
年齢:
38
HP:
性別:
女性
誕生日:
1986/02/17
趣味:
バイクとカメラ
自己紹介:
SV400乗ってます。

休日はほぼバイクと共に過ごしてます。
おすすめツーリングスポットなどあれば教えてください~

まったり写真撮ったりするもの好きですよん。
トイカメラや針穴メインでとってます。
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

後は色々アクティブに出歩く毎日。

mixiやってます。
もしよろしければそっちでもよろしくお願いします。
ID 13201755
  • 最新コメント
[03/07 WemyWritiep]
[01/07 sachiboh]
[11/02 茄子]
[10/30 BANZAI]
[10/30 フカヒロ]
  • 最新トラックバック
  • アクセス解析
Copyright © 茄子ゐずむ♪ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog 忍者ブログ [PR]